В ролях: Ивар Кальнынш, Ингебора Дапкунайте, Галина Польских, Александр Беляев.
В эпизодах и массовке: Артисты азербайджанского и русского драматических театров.
Специально приглашенная звезда: Яшар Нуриев в роли Простого Иракского Крестьянина с Ружьем.
В роли голоса за кадром: Голос за Кадром
Первая серия.
«Дыр-дыр-дыр-дыр, дыр-дыр-дыр-дыр», шумели турбины самолета рейса Баку - Куда-нибудь-в-Ирак, с представителями Азербайджана на борту. Соединенным Штатам, в борьбе за освобождение иракского народа, понадобилось от Азербайджана нечто большее, чем небо и пара заправочных станций, и в Ирак было решено направить силы одного из самых мощных участников антииракской коалиции. После долгих и многочисленных совещаний, подсчета расходов и выяснения обстоятельств, решено было послать в Ирак строительный батальон. Или, попросту, стройбат.
Рядовой Сярхош Гуламгулиев сидел в девятом ряду около иллюминатора и вспоминал трогательную сцену прощания в Аэропорту...
Сцена прощания в Аэропорту. (Трогательная)
«Сярхош, Сярхош, мяня джинс гятир ! Бубль гум лазым деиль, тюкянляр саггызнан долуду...»(Голос За Кадром: «Сярхош, я буду скучать по тебе, возвращайся как можно скорей»), кричал маленький мальчик, племянник Сярхоша.
Сярхош стоял и держал за руку свою невесту Гюлюмсу. Они только-только обручились, верней, родители Сярхоша - Афлатун-даи и Тюкязбан-ханум, буквально накануне посетили родителей Гюлюмсы, посидели, поболтали, нашли общих знакомых и родственников, в конце вечера получили награду в виде сладкого чая и теперь Гюлюмся и Сярхош, считались женихом и невестой и могли гулять по городу. Правда только в присутсвии младшей сестры Гюлюмсы. И всё было бы хорошо, если бы Сярхоша не призвали в Армию.
«Бах аааа....»(Голос за Кадром: «Возвращайся скорей Сярхош, я буду скучать по тебе и обещаю хранить тебе верность. Ты мой герой!»), сказала Гюлюмся.
Вдруг, пахнуло весной, Сярхош почувствовал удивительное чувство подъёма и нежности по отношению к своей избраннице. Ему захотелось сказать своей любимой, что-нибудь нежное, ласковое и очень значительное...
И он сказал: «Гюлюмся, щяhяря чыханда, мини-йупка гейинмя... » ( Голос за Кадром: «Постарайся не выглядеть экстравагантной, выходя в город. Я нервничаю, когда посторонние мужчины рассматривают твои прелести.» )
Они были до такой степени увлечены друг другом, что Сярхош почти не слышал, как его мама неустанно твердила: «Айо... мин гёй кягыз вермишям ваенкома- сяни Ирака гётюрсюнляр... Агыллы ол, гайданда беш алты дяня магтафон гятир...» (Голос за кадром: « я... хм... эээ... хм... я... Я бы очень хотела, чтобы мой сын вернулся с войны героем! И не забудь о сувенирах для дедушки!»)
«Пакрышка! Пакрышка гятир!» ( Голос за кадром: «Героем! Только героем!»), вторил ей дядя Сярхоша
Самолет не очень плавно пошел на посадку и в иллюминатор уже можно было рассмотреть иракскую землю и небольшие поселения.
«Пук!»- выстрелила винтовка Простого Иракского Крестьянина. Самолет задымил и пошел на посадку заметно быстрее. Простой Иракский Крестьянин злобно усмехнулся и поставил на прикладе вторую насечку.
Дымя, шумя и кряхтя самолет приземлился на поле Простого Иракского Крестьянина и вырулил к почти целому американскому вертолету.
«Ну вот, корми их теперь...», подумал Простой Иракский Крестьянин, естественно, на иракском, вспомнив о том, что у него и без пассажиров этого самолета пара некормленых американцев в чулане, «сплошной расход от этой войны...»